Karakterisasi Nano Liquid Soap Berbahan Baku Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Penambahan Filtrat Buah Delima (Punica Granatum L.)

Main Article Content

Rauhul Akbar Kurniawan
Baiq Liza Zafira

Abstract

Kulit merupakan organ permukaan luar tubuh dan membatasi lingkungan dalam tubuh dengan lingkungan luar dan pada umumnya berfungsi untuk menutupi dan melindungi permukaan tubuh serta berfungsi sebagai tempat ekskresi. Penggunaan sabun mandi cair merupakan salah satu cara untuk melindungi kulit dari debu dan kotoran dengan penambahan bahan alami, seperti penambahan filtrat buah delima sebagai sumber vitamin C. Namun dalam upaya mencapai efek yang optimum penggunaan sabun mandi cair  diperlukan sistem penghantaran yang baik seperti bentuk nano. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifar fisik nano liquid soap, apakah memenuhi standar SNI 06-4085-1996  sabun cair yang meliputi uji organoleptis, pH, bobot jenis, tinggi busa dan transmitan. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian true eksperimental. Sampel yang digunakan adalah buah delima merah. Formulasi dibuat dengan  konsentrasi yang berbeda-beda yaitu F1 : 0%, F2 : 10%, F3 : 15%, dan F4 : 20%. Hasil penelitian yang didapat adalah pada uji organoleptis didapat hasil F1 warna putih bening, bau khas VCO, dan penampilan cair homogen sedangkan pada F2-F4 yaitu warna merah, bau khas VCO, dan bentuk cair homogen. Uji pH yang didapat dengan nilai pH rata-rata pada F1-F4 berturut-turut 11,7; 12,5; 12,7; dan 12,8. Uji bobot jenis yang didapat dengan rata-rata pada F1-F4 berturut-turut 1,0465 g/mL; 1,0488 g/mL; 1,0531 g/mL; dan 1,0538 g/ mL. Uji tinggi busa yang didapat dengan rata-rata pada F1-F4 berturut-turut 4,20%; 6,69%; 7,58%; dan 8,03%. Uji transmitan yang didapat dengan rata-rata pada F1-F4 berturut-turut 98,3%; 98,4%; 98,0% dan: 95,6%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah nano liquid soap tersebut tidak memenuhi standar SNI 06-4085-1996.

Article Details

How to Cite
Kurniawan, R., & Zafira, B. (2022). Karakterisasi Nano Liquid Soap Berbahan Baku Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Penambahan Filtrat Buah Delima (Punica Granatum L.). Jurnal Ilmu Kesehatan Dan Farmasi, 10(1), 38 - 46. https://doi.org/10.51673/jikf.v10i1.1092
Section
Articles

References

Abdassah, M. (2009). Nano partikel dengan gelasi ionik. 15, 45–52.
Agusta, W. T. (2016). Optimasi formula sabun cair antibakteri ekstrak etanol daun sirih merah (piper crocatum ruiz &pav ) dengan variasi konsentrasi virgin coconut oil (VCO) dan kalium hidroksida. Pontianak.
American Pharmaceutical Association, 2003. Handbook of Pharmaceutical Excipients, 4th. Ed., Pharmaceutical Press, Chicago, London, 61, 97, 549, 616, 639.
Anwar, B. (2005). kimia (Gramedia). Bandung.
APCC. 2002. Coconut statistical yearbook 2001. Asian and Pacific Coconut Community.
Apgar, Satrias. 2010. Formulasi Sabun Mandi Cair yang Mengandung Gel Daun Lidah Buaya (Aloe vera (L) Webb) dengan Basis Virgin Coconut Oil(VCO). Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Bandung: Bandung.
Ashar, T., 2006, Various Techniques of Soap Making, Journal a Day, 338015
Auterhoff, H., dan Kofar, K.A. 1987. Identifikasi Obat. Hal : 35. ITB. Bandung
Barel, A.O., Paye, M., dan Howard, I. 2001. Handbook of Cosmetic Science and Technology. New York : Marcel Dekker Inc. Hal. 452,455-457.
Budiana, N.S. 2013. Buah Ajaib Tumpas Penyakit : Dilengkapi Fakta Ilmiah. Jakarta : Penebar Swadaya.
Cahyono., dan Untari, L. 2009. Proses Pembuatan Virgin Coconut Oil dengan fermentasi Menggunakan Starter Ragi Tempe. Semarang: Jurusan Teknik Kimia, Universitas Diponegoro.
Darmoyuwono, W., 2006, Gaya Hidup Sehat dengan Virgin Coconut Oil, Cetakan Pertama, Penerbit Indeks-Kelompok Gramedia, Jakarta.
Dayrit, (2003).Coconut oil : Atherogenic ornot? (What therefore causes atherosclerosis),Philp J. Cardiol.
Draelos, Z.D., and Thaman, L.A. 2006. Cosmetic Formulation of Skin Care Product.Draelos, Z.D., and Thaman, L.A., eds., Taylor and Francis Group. New York.
Duraisamy, A., V. Krishnan, dan K. P. Balakrishnan, 2011, Bioprospecting dan New Cosmetic Product Development: A brief review on the current status, International Journal of Natural Produch Research, p 26-37
Fajarini, M. N. (2016). Pengaruh masker mentimun terhadap pengurangan hiperpigmentasi pada kulit wajah. 9–14.
Filho, J.M.T.A., Sampaio, P.A., Pereira, E.C.V., Junior, R.G.O., Silva, F.S., Almeida, J.R.G.S., Rolim, L.A., Nunes, X.P., dan Araujo, E.C.C. 2016. Flavanoid as Photoprotective Agent : A Systemic Review. Journal of Medicinal Plants Research, 10 (47) : 848-864.
Hapsari, N. 2007, "Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Metode Sentrifugasi”, Jurnal, Teknik Kimia UPN Veteran, Surabaya.
Hosokawa, M. Kiyoshi, N. Maiko, dan Tokoyaku. 2007. Nanoparticle Technology Handbok, Elsevier B.
Huda, N. (2016). Karakterisasi self-Nanoemulsifying Drug Delivry Syistem (SNEDDS) Minyak Buah Merah. 3, 2.
Irmayanti, P. Y. (2014). Optimasi formula sabun mandi cair dari ekstrak kulit manggis (Garcinia Mangostana Linn). 237–242.
Izhar, H., Sumiati, dan Moeljadi P., 2009 Analisis Sikap Konsumen Terhadap Atribut Sabun Mandi, Universitas Brawijaya, Malang
Jayaprakash, A. dan Sangeetha, R. 2015.Phytochemical Screening of Punica granatum L. Peel Extract.Journal of Academia and Industrial Research (JAIR). Volume 4 (5) : 160-162.
Keristiana. (2012). Ekstraksi pigmen antosianin buah senggani (Melastoma malabathricum L) dengan fariasi jenis pelarut. 1, 1.
Kurniawan, R. akbar. (2017). Formulasi dan karakterisasi solid self-nanoemolsifying drog delivery system (S-SNEDDS) ekstrak akar purwoceng gunung (Artemisia lactiflora Wall. Ex D.C.). Yogyakarta.
lagos. (2015). Peluang produk fragrance sabun di pasar nigeria. (5).
Lolo, W. A. (2016). Formulasi dan pengujian aktivitas antibakteri sabun cair ektrak etanol daun ekor kucing (Acalypha hispida Burm.F) terhadap pertumbuhan bakteri staphy;ococcus aureus. 5, 3.


Lucida, Henny., Salman., Hervian. M. Sukma. 2008. Uji Daya Peningkat Penetrasi Virgin Coconut Oil (VCO) Dalam Basis Krim.Jurnal Sains & teknologi Farmasi. 33 (1) : 23-30
Mabrouk, S. T., 2005, Making Usable Quality and Transparant Soap, Journal of Chemical Education, Vol 82 No.10.
Maharani. (2017). Karakterisasi nanoemulsi ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Farmasi Udayana, 6, 1.
Misluna. (2016). Uji daya hasil tanaman mentimun (Cucumis saivus L.) hibrida hasil persilangan varietas. In skripsi. Bandar Lampung.
Muthmainnah, B. Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder dari Ekstrak Etanol Buah Delima (Punica granatum L.) dengan Metode Uji Warna. Jurnal Media Farmasi. Vol. 8 No. 2 (2017).
Napitupulu, M. (2015). Respon tanaman mentimun (Cucumis sativus L.) terhadap jenis POC dan konsentrasi yang berbeda. XIV, 15–26.
Nirwati, R.; Eny, A.; Elma, P. Formulasi Sediaan Sabun Padat Ekstrak Daun Lamun (Thalassia hemprichii). Jurnal Warta Farmasi. Vol. 8 No. 2 (2019)
Notoatmodjo, S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Notoatmodjo, Soekidjo. 2012. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Notoatmodjo. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta, 2010.
Nurhadi, S.C., 2012. Pembuatan Sabun Mandi Gel Alami dengan Bahan Aktif Mikroalga (Chlorrela pyrenoidosa Beyerinck) dan Minyak Atsiri (Lavandula lativolia Chaix) [Skripsi], Universitas Ma Chug, Malang.
Parveen, R dan Akhtar, N. 2013. In Vitro of Antioxidant of Phytochemical Extracts From Different Varietas of Various Plants.Asian Journal of Chemistry. 25(18) : 10561-10564.
Pathak Al, Anggarwal A, Kurupati RK, Patnaik S, Swami A, Singh Y, Kumar P, Vyas SP, Gupta KC. 2007. Engineered PolyallylamineNaanoparticles For Efficient In Vitro Transfection. Pharm Res. 2007 Aug;24(8): 1427-40.
Predianto, H. (2017). Produksi Sabun Mandi Cair Berbahan Baku VCO yang Ditambahkan Dengan Ekstrak Wortel (Daucus carotta). 10(1), 26–30.
Purnamawati, D. 2006. Kajian Pengaruh Konsentrasi Sukrosa dan Asam Sitrat Terhadap Mutu Sabun Transparan [Skripsi]. Fakultas Teknologi Pertanian IPB. Bogor.
Purnomo, Y. (2007). Proses pembuatan VCO (Virgine Coconut Oil) secara enzimatik menggunakan papain kasar. 2(2), 136–141.
Putu, Yunia Irmayanti., Putu Ayu Dewi Wujayanti., dan Cokorda Sri Arisanti. 2014. Optimasi Formula Sediaan Sabun Cair dari Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Kimia. Volume 8(2) : 237-242
Qisty, R. 2009. Sifat Kimia Sabun Transparan dengan Penambahan Madu pada Konsentrasi yang Berbeda.[Skripsi]. Bogor. Institut Pertanian Bogor.
Rismana, Eriawan, Susi Kusumaningrum, Olivia Bunga P, Idah Rosidah, Marhamah. 2013. Sintesis dan Karakterisasi Nanopartikel Kitosan-Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana). Pusat Teknologi Farmasi dan Medika, Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi, Jakarta. 189-196
Rukmana, H. R. (2016). Budi daya dan pascapanen tanaman obat unggulan. Yogyakarta: Lily publishe.
Rukmana, H. R. (2016). Budi daya dan pascapanen tanaman obat unggulan. Yogyakarta: Lily publishe.
Santoso, K. puguh. (2018). Pengaruh ketimun ( cucumis sativus ) sebagai antioksidan terhadap perlindungan keru-suhan membran sel akibat antioksidan terhadap perlindungan kerusuhan memran sel akibat pemberian asap rokok. 6, 1–6.
Sari, R. (2017). Pengujian Aktivitas Antibakteri Sabun Cair dari Ekstrak Kulit Daun Lidah Buaya Antibacterial Activity Assay of the Liquid Soap from the Extract of Aloe vera Leaf Peel Abstrak. 4(3), 111–120.
Setiaji, B. 2006.Membuat VCO (Virgin Coconut Oil) Berkualitas Tinggi.Jakarta : PT Gramedia Pustaka Utama.
Setiaji, B., , P. (2006). Membuat VCO Berkualitas Tinggi. Jakarta: Penerbit Penebar Swadaya.
Setyoningrum, E. N. M. (2010). Optimasi formula sabun transparan dengan fase minyak virgin coconut oil dan surfaktan cocoamidopropyl betaine: aplikasi desain faktorial. Yogyakarta.
Shakeel, F., Baboota, S., Ahuja, A., Ali, J. dan Shafiq, S. 2008. Celecoxib Nanoemulsion : Skin Permeation Mechanism and Bioavailability Assesment.Journal of Drug Targeting. 16 (10) :733-740.
Silsia, D. (2017). Pengaruh Konsentrasi KOH Terhadap Larakteristik Sabun Cair Beraroma Jeruk Kalamansi dari Minyak Goreng Bekas. 7(1), 11–19.
Slamet Yadi, La Karimuna, dan L. S. (2012). Pengaruh pemangkasan dan pemberian pupuk organik terhadap produksi tanaman mentimun ( Cucumis ativus L.) effects of pruning and organic fertilizer on the yield of. 1(2), 107–114.
Sofia, D. (2007). Respon pertumbuhan dan produksi mentimun (Cucumis sativus L).
Sri Widyastuti dan Antik Sepdian Sari.(2011). Kinerja Pengelolaan Air Bersih dengan Proses Filtrasi dalam Mereduksi Kesalahan.Jurnal Teknik Waktu Volume 09 Nomor 01 Januari 2011.
Standar Nasional Indonesia (SNI 4085 : 2017). Tentang Syarat Mutu Sabun Mandi Cair.
Standar Nasional Indonesia (SNI 4085: 2017). Tentang Syarat Mutu Sabun Mandi Cair
Standar Nasional Indonesia. 1996. SNI 06-4085-1996 Tentang Sabun Mandi Cair. Jakarta:Dewan Standardisasi Nasional.
Sudjijo.2014. Sekilas Tanaman Delima dan Manfaatnya. Solok Sumatra Barat : Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika.
Sugianto dan Lidyawati, N. 2011.Pemberian Jus Delima Merah (Punica granatum) dapat Meningkatkan Kadar Glutation Peroksidase Darah Pada Mencit (Mus musculus) dengan Aktivitas Fisik Maksimal.Tesis.Denpasar : Universitas Udayana.
Susinggih, W., Soemarjo, Titik Harnawati. 2009. Studi Pembuatan Sabun Mandi Cair dari Daur Ulang Minyak Goreng Bekas (Kajian Pengaruh Lama Pengadukan dan Rasio Air : Sabun Terhadap Kualitas). Jurnal Teknologi Pertanian 10 (1) : 54-61
Sutarmi., dan Rozalin, H. (2005). Taklukan Penyakit dengan VCO (Virgin Coconut Oil). Penerbit Penebar Swadaya, Jakarta
Syamsul, E. siswanto. (2014). Uji aktivitas perasan buah mentimun ( Cucumis sativus L ) sebagai biolarvasida terhadap larva nyamuk Aedes aegypti L. 11.
Syukri Y., et al., 2018. Novel Self-Nano Emulsifying Drug Delivery System (SNEDDS) of Andrographolide Isolated from Andrographis Paniculata Nees : Characterization, In-Vitro and In Vivo Assessment. Journal of Drug Delivery Science and Technology (47).
Tanasale M.L.P., 2013. “Aplikasi Starter Ragi Tape Terhadap Rendemen dan MutuVirgin Coconut Oil (VCO)”, Vol 02, No. 01, Fakultas PertanianUniversitas patimura Ambon.
Thibodeau, A. and Amari, S. 2009. Maintenanceand Repair of the Hydrolipidic Film with Skin Molecular Mimetic Emullients and Surfactans.Laporan Penelitian. Cosmetics Science Technology B&T Company. Italy.
Thibodeau, A., and Amari, S., 2009, Maintenance and Repair of the Hydrolipidic Film with Skin Molecular Mimetic Emollients Surfactants, Laporan Penelitian, Cosmetics Science Technology B&T Company, Italy.
Voight, R. 1994. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Terjemahan : S. Noerono. Gadjah Mada University Press. Indonesia
Wahyudi, F. tri. (2018). Pengaruh aplikasi pupuk hayati dan pupuk pelengkap cair pada tumbuhan dan produksi tanaman mentimun.
Wardani, I.E. 2007.Uji Kualitas VCO Berdasarkan Cara Pembuatan dari Proses pengadukan Tanpa Pemancingan dan Proses Pengadukan dengan Pemancingan.[Skripsi]. Fakultas MIPA UNS.
Widiasnita, B. U. (2016). Formulasi dan evaluasi sediaan sabun mandi cair dari ekstrak buah tomat (lycopersicum esculentum mill) dengan menggunakan basis minyak zaitun.
Widyasanti, A. (2017). Pembuatan sabun cair berbasis virgin coconut oil (VCO) dengan penambahan minyak melati (Jasminum Sambac) sebagai essential oil. Jurnal Teknotan, 11(2), 1. https://doi.org/10.24198/jt.vol11n2.1
Widyasnti, A., Qurratu'ain, Y., & Nurjanah, S. (2017). Pembuatan Sabun Mandi Cair Berbasis Minyak Kelapa Murni (VCO) dengan Penambahan Minyak Biji Kelor (Moringa oleifera Lam). Chimica et Natura Acta, 5(2), 77-84.
Yanjun, Z., Dana, K., Robert, D., Rypo, L. dan David, W. 2009. International Multimentional Authencity Spesification (IMAS) Alghorithm fot Detectin of Comercial Pomegranate Juice Adulteration. J. Agric Food Chem, 6 (57) : 255-257.