Pengaruh Penambahan Filtrat Wortel (Daucus Carota) Pada Karakteristik Nano Liquid Soap Berbahan Baku VCO (Virgin Coconut Oil)
Abstract
Sabun mandi cair adalah produk strategis, produk modern, produk praktis dan ekonomis yang banyak diminati oleh masyarakat modern. Selain bahan utama, sabun mandi cair dapat ditambahkan bahan lain yang memiliki fungsi tertentu seperti antioksidan. Salah satu sumber antioksidan alami adalah β–Karoten pada wortel.
Pada penelitian ini digunakan VCO sebagai bahan baku dan diubah menjadi sabun mandi cair dengan proses saponifikasi menggunakan KOH. Sabun mandi cair dibagi menjadi tiga formla dengan ditambahkan masing-masing 10 ml, 15 ml dan 20 ml filtrat wortel. Masing-masing formula diubah menjadi nano partikel dengan sonikasi.
Karakteristik fisik sediaan Nano Liquid Soap yang ditambahkan filtrat wortel diuji pH, transmitan dan organoleptik. Penambahan filtrat wortel berpengaruh terhadap transmitan, semakin banyak filtrat ditambahkan maka transmitan semakin kecil. Hasil uji pH dan Organoleptik tidak menunjukkan perbedaan bermakna. Hasil uji pada penambahan 10 mL filtrat wortel diperoleh hasil uji pH sebesar 8.3, uji transmitan 62,5% dan uji organoleptis berupa aroma khas VCO, warna jingga dan penampilan homogen.
References
Cahyono, B. Wortel Teknik Budidaya dan Analisa Usaha Tani. Kanisius. Yogyakarta, 2006.
Darmoyuwono, W. Gaya Hidup Sehat dengan Virgin Coconut Oil. Gramedia. Jakarta. 47 hal, 2006.
Greiner, A. Current and projected applications of nanotechnology in the food sector. Nutrire: rev. Soc. Bras. Alim. Nurt. J. Brazilian Soc. Food Nurt, Sao Paulo. 34: 242-260, 2009.
Makmun. Budidaya Wortel (Daucus Carota L.), 2007.
Malasari, Sifat fisik dan Organoleptis Nugget Ayam dengan Penambahan Wortel (Daucus Carota L.). Skripsi Fakultas Perternakan IPB, Bogor, 2005.
Notoatmodjo. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta, 2010.
Peraturan Pemerintah Republik Indonesia 72 Tahun 1998 tentang Pengamanan Sediaan Farmasi dan Alat Kesehatan.
Peraturan Kepala Badan POM Nomor HK.03.1.23.12.10.11983 Tahun 2010 tentang Kriteria dan Tata Cara Pengajuan Notifikasi Kosmetika.
Petrucci, Ralph H. Kimia Dasar Prinsip dan Terapan Modern Edisi Keempat Jilid 3. Jakarta: Erlangga, 2008
Rahman, ”Produksi Metabolit Primer”, Penerbit ARCAN, Jakarta, 1992.
Rindengan, B., F. Fatimah., Syah, A.N.A., R. Hutapea dan P. Pasang. Teknologi pengolahan berbagai produk dari Virgin Coconut Oil (VCO). Laporan Semester I. Balitka Manado.15 Hal, 2008.
Sudjaswadi, Wiryowidagdo, M.Sitanggang. Tanaman Obat untuk Penyakit Jantung, Darah Tinggi, dan Kolesterol. Jakarta : AgroMedia Pustaka, 2002.
Sugiyono. Tentang Pengertian Deskriptif, 2013.
Standar Nasional Indonesia (SNI 4085:2017). Tentang Syarat Mutu sabun Mandi cair. 2017.
Widiyanti. Tentang Manfaat Wortel, 2010.
Widyastuti, Sri. Kinerja Pengolahan Air Bersih dengan Proses Filtrasi dalam Mereduksi Kesadahan. Jurnal Dosen Teknik Lingkungan Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2011.