Deskripsi Gaya Hidup Penderita Hiperetnsi di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Taliwang

  • Erniawati Pujiningsih Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram
  • Kurniatun Kurniatun Fakultas Ilmu Kesehatan UNW Mataram
Keywords: gaya hidup, hipertensi

Abstract

Hipertensi merupakan salah satu penyakit penyebab kematian nomor satu di dunia, dan salah satu penyebab timbulnya hipertensi adalah gaya hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi atau gambaran gaya hidup pada penderita hipertensi.Data yang ada di Puskesmas Karang Taliwang Kota Mataram pada tahun 2019 terdapat 3337 penderita hipertensi.

Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan jumlah populasi 297 orang dan jumlah sampel 30 orang, teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa Gambaran Gaya Hidup Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Taliwang Kota Mataram, pada kategori Baik sebanyak 9 orang (30%), Cukup sebanyak 17 orang (56,7%), dan kurang sebanyak 4 orang (13,3%).

Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sebagian besar gambaran gaya hidup penderita hipertensi ada dalam kategori cukup sebanyak 17 orang (56,7%). Oleh karena itu diharapkan bagi petugas kesehatan agar lebih meningkatkan mutu pelayanan dan pendidikan kesehatan serta informasi tentang hipertensi.

References

Adib, M., 2009.Cara mudah memahami dan menghindari Hipertensi, Jantung, dan Stroke,Yogyakarta : Dianloka Printika.
Arikunto, 2006.Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: PT. Rineka Cipta Aspiani, R.Y. (2016). Asuhan Keperawatan Klien Gangguan Kardiovaskular Aplikasi NIC & NOC. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.
Depkes, RI. (2014). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kementerian Kesehatan.

Departemen Kesehatan RI. 2008. Profil kesehatan Indonesia 2007. Jakarta : Depkes RI Jakarta
Kementrian kesehatan RI, 2018.Profil Kesehatan Indonesia 2017. Jakarta: Kemenkes RI.
Kementrian Kesehatan RI, 2013.Riset Kesehatan Dasar 2013 RISKESDAS 2013. [diakses dari http://depkes.go.id]
Kushariyadi, 2010.Asuhan Keperawatan pada Klien Lanjut Usia. Jakarta: Salemba Medika.
Notoatmodjo, S. 2010. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta : PT Rineka Cipta.
Notoatmodjo, S. 2005. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Nursalam, 2008. Metode Penelitian Ilmu Keperawatan Pendekatan Praktis, Edisi 3. Jakarta. Salemba Medika
Nursalam, 2003.Konsep dan Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan, Pedoman Skripsi, Thesis, dan Instrumen Penelitian Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika
Pudiastuti, Dewi Ratna. 2013. Penyakit-penyakit Mematikan. Yogyakarta: Nuha Medika
Pusparani, I.D. 2016. “Gambaran Gaya Hidup pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Ciangsana Kecamatan Gunung Putri Kabupaten Bogor”.Skripsi. Jakarta: Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan UIN Syarif Hidayatullah.
Robinson, J.M,.&Saputra , L (2014). Buku Ajar Visual Nursing Medikal Bedah (jilid 1).Jakarta : Binarupa Aksara.
Rahmadhoni, S. (2019).“Gambaran Gaya Hidup Penderita Hipertensi Di Puskesmas Karang Pule Periode Juli 2019”. Karya Tulis Ilmiah. Mataram: Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Mataram.
Published
2020-03-02
How to Cite
Pujiningsih, E., & Kurniatun, K. (2020). Deskripsi Gaya Hidup Penderita Hiperetnsi di Wilayah Kerja Puskesmas Karang Taliwang. Jurnal Ilmu Kesehatan Dan Farmasi, 8(1), 1-5. https://doi.org/10.51673/jikf.v8i1.532