Pengaruh Pemberian Beberapa Minuman Tradisional Herbal Terhadap Daya Sedatif Hipnotik Phenobarbital Pada Mencit Jantan

  • Dahlia Andayani Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Nahdlatul Wathan Mataram
  • Aulia Ul Hafizah Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Nahdlatul Wathan Mataram
Keywords: Interaksi obat, Phenobarbital, Sedatif Hipnotik, Minuman Herbal

Abstract

Minuman tradisional herbal seperti teh bunga rosela, air tape dan air nira yang diberikan bersama dengan beberapa obat dapat mempengaruhi lama kerja dari obat karena interaksi dalam proses farmakokinetik. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh beberapa minuman tradisional yang diberikan bersama dengan phenobarbital dengan melihat parameter lama waktu tidur mencit.

Rancangan penelitian menggunakan post test control group design dengan lima kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol negatif (I), kontrol positif (II), praperlakuan teh rosela (III), praperlakuan air nira (IV),praperlakuan air tape ketan (V). Pemberian dilakukan secara peroral selama 7 hari dan hari ke 8 diberikan bersama dengan phenobarbital. Waktu mulai munculnya efek sedatif dan lama mencit tertidur digunakan sebagai data untuk melihat adanya interaksi dengan membandingkannya dengan phenobarbital tunggal.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian 7 hari air teh rosela, air nira dan air tape ketan terhadap efek sedatif  hipnotik phenobarbital (P>0,05). Durasi terlama pada kelompok III yang mendapat perlakuan teh rosela dengan durasi 176,8 menit sedangkan phenobarbital tunggal durasinya sebesar 61 menit.

References

Susilowati, A.E. 2009. Pengaruh Pemberian Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L) Terhadap Kerusakan Sel-Sel Hepar Mencit (Mus musculus) Akibat Paparan Parasetamol. Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret Surakarta. Surakarta.
Setiawati A, F.D. Suyatna dan Gan Sulistya. 2011, Dalam Farmakologi dan Terapi, hal 1, edisi 5.
Moeksin, R. Dan HP, S. R. 2009. Pengaruh Kondisi Perlakuan Dan Berat Sample Terhadap Ekstraksi Antosianin Dari Kelopak Bunga Rosella Dengan Pelarut Aquadest Dan Etanol. Jurnal Tekhnik Kimia, Vol. 16, No. IV. Jurusan Tekhnik Kimia, Fakultas Tekhnik Universitas Sriwijaya
Gitawati, R. 2008. Interaksi Obat Dan Beberapa Implikasinya. Artikel. Media Litbang Kesehatan Volume XVIII Nomor 4.
Johnson et al., 2013, IN VITRO INHIBITORY ACTIVITIES OF THE EXTRACT OFHIBISCUS SABDARIFFA L. (FAMILY MALVACEAE) ON SELECTED CYTOCHROME P450 ISOFORMS. Department of Clinical Pharmacy andPharmacy Administration, Faculty of Pharmacy, University of Ibadan, Ibadan. Nigeria
Katzung BG, 2001, farmakologi Dasar dan klinik. Buku 2.Edisi 8. Jakarta: Salemba
Published
2018-03-05
How to Cite
Andayani, D., & Hafizah, A. (2018). Pengaruh Pemberian Beberapa Minuman Tradisional Herbal Terhadap Daya Sedatif Hipnotik Phenobarbital Pada Mencit Jantan. Jurnal Ilmu Kesehatan Dan Farmasi, 6(1), 1-4. https://doi.org/10.51673/jikf.v6i1.553