Analisis Panjang Gelombang Pewarna Alami Buah Bone (Antidesma bunius L.) Dan Daun Suji (Dracaena angustifolia) Sebagai Fotosensitizer Pada Sel Surya Pewarna Tersensitisasi (SSPT)

  • Nening Listari
Keywords: buah bone, daun suji, SSPT, panjang gelombang

Abstract

Tujuan dalam penelitian ini yaitu menganalisis beberapa pewarna alami dari buah bone dan daun suji sebagai fotosensitizer untuk Sel Surya Pewarna Tersensitisasi (SSPT). Metode penelitian ini yaitu pewarna alami di ekstrak dengan pelarut etanol dan di ukur panjang gelombangnya menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Sel Surya Pewarna Tersensitisasi (SSPT) memiliki karakteristik panjang gelombang di daerah Visibel (sinar tampak) yaitu 400 sampai dengan 700 nm. Serapan ini yang nantinya akan menghasilkan pewarna yang bisa di gunakan sebagai fotosensitizer untukĀ  SSPT. Hasil dari penelitian ini diperoleh panjang gelombang untuk buah bone dan daun suji berturut turut sebesar 490 nm dan 500 nm. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pewarna alami buah bone dan daun suji cocok dijadikan sebagai fotosensitizer pada sel surya pewarna tersenstisasi dengan panjang gelombang pada sinar tampak berturut turut 490 nm dan 500 nm.

Published
2018-11-29
How to Cite
Listari, N. (2018). Analisis Panjang Gelombang Pewarna Alami Buah Bone (Antidesma bunius L.) Dan Daun Suji (Dracaena angustifolia) Sebagai Fotosensitizer Pada Sel Surya Pewarna Tersensitisasi (SSPT). PENBIOS: JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI DAN SAINS, 2(01), 25-28. Retrieved from https://ejournal.unwmataram.ac.id/bios/article/view/90